한국콩연구회

메뉴열기 메뉴닫기

콩정보센터 KOREA SOYBEAN SOCIETY

콩 요리 소개

HOME  >  콩정보센터  >  콩 정보 및 자료 >  콩 요리 소개
새싹샐러드와 검은콩조림월남쌈
콩의 단백질과 새싹의 비타민 라이스페이퍼의 당질이 어우러져 영양만점 맛도 만점 편식하는 사람에게도 좋은 요리랍니다
By 문갑순 / 2018-09-13 PM 03:40 / 조회 : 97회

 •재료   검은콩 100g, 새싹 100g, 월남쌈 20장

•양념 및 분량   검은콩조림 물1/2컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술

 •만드는 법

 1.   검은콩은 티를 골라내고 씻어 분량의 5배의 물을 넣고 뚜껑을 열고 삶아 콩이 물러지면 분량의 양념을 넣고 국물을 끼얹으면서 윤기나게 조린다.

 2. 새싹을 씻어 물기를 제거한다.

 3. 분량의 양념을 넣고 끓여 월남쌈소스를 만든다

 4.   라이스 페이퍼를 따뜻한 물에 담구워서 넓게 편 다음 그위에 새싹 을 얹고 조린 콩과 월남쌈소스를 얹고 주머니처럼 싸서 예쁘게 모양을 만든다.
(제공: 영지요리 아카데미 김경린 원장 / WWW.ygcook.com)


출처: 한국콩연구회 소식 제 333호(16.8.1)
 

98

번호 제목 작성자 조회수 작성일
98 새싹샐러드와 검은콩조림월남쌈 문갑순 98 2018-09-13
97 메주 만들기와 장 담그기 문갑순 74 2018-09-13
96 건두부 말이 문갑순 14 2018-09-13
95 청국장찌개, 청국장샐러드 문갑순 63 2018-09-08
94 팬두부를 넣어 만든 햄버거 문갑순 61 2018-09-03
93 버섯 두부 스테이크 문갑순 60 2018-08-18
92 두부 맛탕 문갑순 51 2018-08-18
91 두부 영양밥 문갑순 31 2018-08-18
90 두부 팬케이크 문갑순 33 2018-08-18
89 참치 두부전 문갑순 35 2018-08-18
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10